[]

Статьи

о домашних любимцах
Вернуться к списку статей

Чихуахуа - маленькая собачка с сильным характером

Чихуахуа - маленькая собачка с сильным характером Самая маленькая из всех пород собак на земле, высота которой в холке – 15 – 23 см, вес – 0,5 – 3 кг. Чихуахуа может похвастаться самой древней и таинственной историей своего происхождения.

Родиной этих питомцев разные исследователи называют многие страны: Японию, Китай, Египет, остров Мальту. Но большинство считает, что чихуашки берут свое начало в Мексике, а название породы произошло от штата Чиуауа. На просторах, заселенных ранее индийскими племенами майя, инков и ацтеков, примерно в 1850 году были найдены наскальные рисунки, глиняные статуэтки с изображением маленьких собачек, очень похожих на теперешних  чихуа. Там же были найдены и живые собачки. Но, как самостоятельная порода, чихухуа была представлена в США только в 1884 году на выставке собак в Филадельфии. А в 1904 году в племенной регистр впервые была внесена сука чихуахуа по кличку Миджет. Позже, на основе первозданной мексиканской породы, была выведена длинношерстая, которая вскоре стала очень популярной (слева фото длинношерстной чихуахуа).

Сегодня чихуахуа входит в двадцатку наиболее популярных пород в США.

Эти небольшие собачки очень выносливы, обладают хорошим здоровьем. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Несмотря на крошечный размер, эти собачки обладают замечательным характером - эти бесстрашные, необычайно живые, гордые и преданные питомцы дарят море любви и радости своим хозяевам. Чихуахуа без надлежащего лидерства человека могут быть довольно упрямыми. Случаются незначительные трудности в дрессировке, но в целом они очень умны и схватывают все на лету.

gladkosherstnyj chihuahua

Содержание и уход

Крошечная собачка не требует много места в доме, сложного ухода и большого количества корма. С ней можно гулять когда и где вам угодно, тем более, что она помещается в небольшой сумочке. Чихуахуа совершенно нетребовательны в уходе - ведь такой собачке хватит движений даже внутри дома, к тому же, она легко приучается к лотку, что очень удобно для людей, не имеющих возможность часто выгуливать питомца.

Холод и дождь чихуахуа переносит плохо. Она с благодарностью примет заботливо надетый хозяином теплый свитерок в ненастные дни. Следует быть внимательным при выборе ошейника и поводка. Они должны быть мягкими, желательно из нейлона. Чтобы не было большой нагрузки на шею, можно использовать шлейку, плюсом которой является то, что из нее невозможно выбраться.

Купать любимца следует раз в месяц специальным шампунем для собак. Частое мытье вредит, так как вымывает естественные масла из шерсти, лишает ее блеска и вызывает перхоть.

На чет питания, чистки ушей, зубов, укрепляющих препаратов, средств от паразитов, а так же вакцинации следует проконсультироваться у ветеринара.

Гладкошерстный чихуахуа

При копировании материалов ссылка на сайт petzoo.com.ua обязательна. 

Отзывы 0