[]

Статьи

о домашних любимцах
Вернуться к списку статей

Домашний кролик - уход и содержание

Домашний кролик - уход и содержание При выборе питомца большинство руководствуется несколькими критериями: уход, питание, отношение к детям, личные предпочтения. Если вы хотите завести домашнего пушистика, но регулярные прогулки обременяют, и вы боитесь за мебель, вам прекрасно подойдет кролик.

 

Эти зверьки очень привязаны к хозяевам. Не советуем заводить кролика, если в доме есть дети до 8 лет. Кролики дружелюбны и ладят с другими жителями дома. Однако, другие животные могут гонять по дому и пугать кролика, а дети - хватать за шкурку на спине и ушки, а это самые чувствительные места. Лучше покупать кролика в возрасте от 6 недель. Перед покупкой убедитесь, что животное здорово. Посмотрите, активно ли кролик себя ведет, здоровая ли на вид шерсть и нет ли выделений (слезок) из глаз. Проверьте ушки снаружи и внутри. Погладьте кролика против шерсти - кожа должна быть чистой и здоровой. Осмотрите задний проход, он тоже должен быть чистым. Слипания или загрязнения свидетельствуют о плохом содержании или болезни животного

Породы кроликов

Домашних кроликов начали разводить в 80-е годы 20-го века. Сегодня насчитывается около 60 пород этих зверьков. Выбор породы зависит от личных предпочтений и финансов. По длине шерсти бывают атласные, короткошерстные, ангорские, лисьи и длинношерстные кролики. По размерам — крупные, средние, мелкие и карликовые. При выборе животного помните, что кролики мальчики более активны, но метят территорию. Необходимо их вовремя кастрировать, чтобы в квартире не было неприятного запаха.  

При копировании материалов ссылка на сайт petzoo.com.ua обязательна. 

Содержание и уход

Первое, что понадобится вашему кролику - это клетка. Она должна быть просторной — чтобы кролик вытягивался в длину, а также высокой — чтобы он вставал на задние лапки. Дно клетки должно быть глубоким — кролики любят копать. Мы советуем заранее покупать большую клетку, рассчитанную на взрослого кролика.

Клетка представляет собой корпус из решетки и пластмассовый поддон. В качестве подстилки используют опилки, газеты, стружку, сено. Не стоит сразу же ставить в клетку домик (спальню). Из-за пугливости кролик может в него спрятаться и подолгу не выходить. Не забывайте о регулярной, в идеале ежедневной уборке в клетке — животное требует ухода, и чем лучше условия его проживания, тем больше он будет радовать вас, и к тому же вы избежите неприятных запахов.

Очень важно не ставить клетку на открытое солнце или возле батареи. Маленький лучик солнца допускается, но основная часть клетки должна быть в тени — зверьки очень плохо переносят жару. Перегрев на солнце или в душном помещении смертелен для них. Еще кроликам необходим свежий воздух. Однако, избегайте сквозняков.

Кролики очень трусливы, поэтому им понадобится время, чтобы привыкнуть к новому жилищу и хозяевам. Для начала оставьте питомца на некоторое время в покое — сперва он будет сидеть напуганный в углу, позже начнет обследовать клетку. Не пытайтесь сразу достать кролика из клетки, дайте ему адаптироваться. Несколько дней давайте ему понюхать свою руку, кормите лакомством, поглаживайте. После этого можно брать кролика на руки, придерживая снизу. И ни в коем случае не подкрадывайтесь к клетке - резкие движения или появление могут сильно напугать зверька. Первое время подходите к клетке осторожно. Лучше при этом называть кролика по имени - если кролик вас не увидел, он будет вас слышать. Кстати, кролики легко поддаются дрессировке, поэтому со временем он начнет реагировать на свое имя.

Когда начнете выпускать питомца бегать по квартире (это рекомендуется делать хотя бы раз в день на 30 минут), на первое время отгородите ему небольшое пространство, иначе он найдет себе уютное закрытое место и там спрячется. Пусть кролик сам выходит из клетки и обследует территорию. Но обязательно присматривайте за ним. Желательно, чтобы кролик этого не видел. То же самое, лучше, чтобы он сам вернулся в клетку, не надо его ловить. Положите в клетку лакомство, кролик проголодается и начнет его искать. Установите лоток. Как только кролик захочет в туалет, усадите его в лоток (приучать к туалету так же, как и котов), но только после того, как сможете брать зверька в руки. В огражденном пространстве положите разные игрушки и веточки для вашего питомца.

Нужно постоянно следить за зверьком, чтобы он не грыз мебель, ковры, а тем более провода. И смотрите под ноги, чтобы не наступить на питомца. Он может и, скорее всего, будет бегать за вами. Купите ясли и сено, если они не идут в комплекте с клеткой, а также специальную поилку в виде перевёрнутой бутылочки и кормушку.

Длинношерстных кроликов нужно ежедневно вычесывать специальной щеткой, кроликов с короткой шерстью — не обязательно. А вот регулярно купать кроликов не нужно, они достаточно чистоплотны и в состоянии самостоятельно позаботиться о шерсти. Делать это рекомендуем только после прогулок на улице и обязательно специальным шампунем.

Также следует время от времени подрезать коготки вашему любимцу, желательно раз в три недели. Для этого используют специальные когтерезы. Лучше в первый раз обратиться к профессионалу - он покажет, как правильно им пользоваться.

Кроликам полезны прогулки на свежем воздухе. На улице выпускайте питомца на небольшой огороженной территории в тени, а не под открытыми солнечными лучами. Возможен вариант клетки с решетчатым дном. Но помните, что такое дно не особо приятно и полезно для нежных подушечек на лапках вашего любимца. Поэтому лучше купить поводок, иначе шустряк может убежать, и догнать его будет непросто.

Для поддержания активности установите в клетке колесо. Хотя кролик и не мышь, такие забавы придутся ему по душе. Вы также можете купить в зоомагазине игрушки, или просто дайте ему поиграть с картонками от рулонов туалетной бумаги. И будьте внимательны при выборе игрушек — кролики все грызут.

Питание

Кролики непривередливы в питании и едят все, что им дадут. Однако, давать можно далеко не все продукты. Чтобы кролик был здоровым, красивым и активным, нужен сбалансированный рацион.

Трава и сено

Травоядные кролики с большим удовольствием полакомятся растительной пищей, такой как зеленый корм, овес, сено. Сено очень полезно для пищеварения кролика и составляет основную часть его рациона, оно должно постоянно присутствовать в кормушке. Следите за тем, чтобы сено было свежее и сухое, выдержанное около 6 недель, кролики могут использовать его так же как подстилку. Трава должна быть чистой, лучше собирать ее в местах вдали от автомагистралей и жилых построек. Если выращивать траву для кролика в домашних условиях, вы точно будете знать, что ничего лишнего в ней нет. Удобрения использовать нельзя. Но не стоит закармливать животное травой, ее лучше вводить в рацион небольшими количествами, постепенно, смешивая с сеном. Давать траву рекомендуется с 2-3-х месячного возраста кролика.

Хлеб, крупы, корма

Не стоит давать кроликам свежую выпечку и хлеб. Замените их на сухари из черного и белого хлеба. В небольших количествах подойдут хлопья. Например, геркулес, сырые или вареные крупы без соли и приправ. Купите в зоомагазине специальные кормовые смеси для кроликов с витаминами, но все же не стоит кормить питомца одним кормом — разнообразие в этом случае ему только на пользу. Молодому животному в день хватает 1-2 столовых ложек корма — руководствуйтесь инструкцией на упаковках и не перекармливайте зверька.

Овощи и фрукты

Кролики неравнодушны к свежим овощам и фруктам. Однако, ими лучше кормить уже взрослых кроликов. Желудок молодых животных может не справиться с ними. Кролики с удовольствием грызут морковь, сельдерей и картофель. Полезными будут яблоки и груши (сухофрукты или свежие, разрезанные на 4 части). Можно давать недозрелые и спелые початки кукурузы, но в меру. Не стоит кормить кроликов белокочанной капустой, замените ее другими видами - брюссельская, цветная капуста, брокколи. Также стоит исключить экзотические фрукты и косточковые плоды (вишни, сливы).

Ветви и листья

Чтоб кролик мог точить зубки и поменьше грыз вашу мебель, обои и провода, полезно класть ему в клетку веточки груши, яблони, осины, ивы, можжевельника (без листьев), веточки малины и черной смородины (можно с листьями), ветки дуба, сосны. Ветви других деревьев давать не рекомендуется. Можете побаловать кролика листьями салата, базиликом, укропом и петрушкой. Полезны листья одуванчика, лопуха, звездчатки и подорожника.

Камни

В клетку кролику кладут меловый камень, который полезен и по составу, и поможет при стачивании резцов. Приобретите также минеральный камень — по цвету он отличается от мелового. Кролик может поначалу не проявлять интереса к камням, но со временем они станут для него незаменимы, а вас избавят от хлопот.

Вода

Внимательно следите, чтобы вода в поилке вашего питомца всегда была свежей, и часто меняйте ее. Лучше очистить воду фильтром. Подойдет также отстоянная питьевая вода. Обратите внимание, что в кипяченой воде мало минеральных элементов, а в бутилированной их, наоборот, слишком много для животного, поэтому не рекомендуем давать их кролику.

Для профилактики кишечных расстройств кролику подойдет слабый отвар ромашки 1-2 раза в неделю. Отвар так же подходит в качестве лекарства при расстройствах. Но если болезнь не проходит через один день, советуем обратиться к ветеринару, так как это может быть инфекция, и в домашних условиях вылечить ее трудно.

Понадобится практичная посуда для кормления, чтобы кролик ее не опрокинул. Подходят специальные кормушки и поилки, в которые не будет попадать его кал и моча. Кормушки и поилки нужно регулярно промывать горячей водой.

Кролики часто жуют. В основном сено и корма. При выборе питомца понаблюдайте за ним. Кролик здоров, если он активно прыгает по клетке и принимает пищу. Конечно, в период отдыха кролики просто сидят без движения или спят, вытянувшись на боку. Но, если он лохмат, забился в угол и ничего не ест, животное может быть нездоровым, и мы настоятельно рекомендуем показать его ветеринару.
  

Отзывы 0