[]

Статьи

о домашних любимцах
Вернуться к списку статей

Хомячки - пушистые и дружелюбные создания

Хомячки - пушистые и дружелюбные создания Известны 7 родов и 19 видов хомячков. Одни обитают степях и пустынях, другие с удовольствием живут с людьми. Для домашнего содержания популярны такие породы -


Хомячки Роборовского

Недавно открыты для содержания дома. Вид назван в честь русского ученого В.И. Роборовского. На вид очень маленькие - длина взрослого хомячка всего 5 см, а вес - 30 г. Имеют короткий хвостик, но при этом большие ушки. Хомячки очень активны во время сумерек и ночью. Размножаются с весны (май) до осени (сентябрь). Самостоятельны уже в возрасте 4 недель.

Содержание и уход: содержать нужно в металлической клетке, дно которой засыпано песком. Важно, чтобы расстояние между прутьями было небольшим - маленькие животные могут просочиться между прутьев и вылезти из клетки. Песок меняют по мере загрязнения. Также в клетку подойдут камни, сено, маленькие ветки. Можно постелить и опилки, но не хвойных деревьев - они вредны для легких хомячка. Веточки лиственных деревьев понадобятся для стачивания зубов. 
Кормить можно семечками дикорастущих и культурных растений, свежими овощами, хлопьями и белым хлебом. Летом подойдут трава, листья одуванчика и клевера. Важно, чтобы они были собраны в чистых местах и предварительно промыты.

Золотистые (сирийские) хомячки

Самая популярная порода домашних хомячков. Сегодня выведено несколько видов этих питомцев. Маленькие на вид - длина туловища примерно 8 см. Имеют короткий хвостик, густую, махровую шерсть. Очень активные. Не кусаются, если взять на руки.

Содержание и уход: подойдет металлическая клетка размером 40х30х30 см, при температуре водуха около 20 - 22 градусов. Иначе животные могут впасть в спячку. В клетку поместите деревянный ящик для отдыха и, в перспективе, для потомства. Внутрь ящика лучше постелить солому, сено, или положить кусочки бумаги.
Золотистым хомячкам нужно сбалансированное и полноценное питание, чтобы избежать дефицита витаминов. Подойдет смесь из зерен льна, проса, овса, кукурузы. Также давайте хомячку листья салата, морковь. Очень важно обеспечить хомячков водой. Хотя эти животные предпочитают молоко, проследите, чтобы у хомячка всегда был доступ к воде. Размножаются круглый год.

Джунгарские хомячки

Легко приручаются и приспосабливаются к любым условиям. Подходят для домашнего содержания. На вид большие. Длина тела взрослого хомячка - 10 см. Имеют незаостренную мордочку, небольшие черные ушки, белые внутри.
В диких условиях размножаются с марта по сентябрь, а в домашних - круглый год. Зверьки очень активные, иногда кусаются.

Содержание и уход: для содержания подходит металлическая клетка размером 60х30х30 см. На дно рекомендуется насыпать песок или опилки (тырсу). Рацион джунгарских хомячков не отличается от предыдущих пород.

Хомячки Кэмбелла 

Campbell hamster blue fawn

Эти карликовые хомячки получили свое название получили в честь британского исследователя Чарльза Уильяма Кэмпбелла. Одно время считались подвидом джунгарских. Сейчас доказана самостоятельность хомячков Кэмпбелла и их отличия от джунгарской породы. Например, у хомячков Кэмпбелла меньший размер ушей и они не меняют цвет зимой.
Длина тела около 10 см, а вес - 25 г. В природе их окрас серый с коричневым оттенком. У домашних хомячков бывают разные цвета. Как черный, так и белый. Размножаются с апреля по сентябрь. Живут хомячки Кэмбелла около 2 лет.
Ведут себя независимо, одновременно проявляют дружелюбие.

Содержание и уход: как у предыдущих пород хомячков. Однако, не рекомендуем давать еду с содержанием сахара (корма, лакомства, фрукты, морковь) - хомячки этой породы склонны к диабету.

Хомячки Эверсмана

Названы в честь русского зоолога Э.А.Эверсмана.
В длину достигают 16 см, хвост - около 3 см. У зверьков короткие лапки. Ушки и мордочка закругленной формы. Белое брюшко выделяется среди коричневатого окраса хомячка.

Содержание и уход: как у предыдущих пород хомячков.

Обыкновенные хомячки

Прекрасные зверьки с яркой шерсткой. Лапы и нос белого цвета. Хомячки плотного телосложения размером в 24 - 34 см, с коротким хвостом. Самые крупные среди других видов хомячков.

Содержание и уход: мало отличаются от предыдущих пород. Однако, проследите, чтобы в рационе была еда растительного происхождения. Например, корнеплоды, зеленые части растений. Хомячки этой породы не усваивают грубую пищу. 

При копировании материалов ссылка на сайт petzoo.com.ua обязательна. 

 

Отзывы 0