[]

Статьи

о домашних любимцах
Вернуться к списку статей

Ротвейлер – собака-защитник

Ротвейлер – собака-защитник Собаки породы ротвейлер послушны по отношению к хозяину и недоверчивы к посторонним. Сильно привязываются к детям. Сообразительны, легко поддаются дрессировке. Ротвейлеры – смелые и уравновешенные собаки с внушительной внешностью.

Собаки породы ротвейлер послушны по отношению к хозяину и недоверчивы к посторонним. Сильно привязываются к детям. Сообразительны, легко поддаются дрессировке. Ротвейлеры – смелые и уравновешенные собаки с внушительной внешностью. Поэтому их часто привлекают для помощи пастухам и полицейским.

Действительно, вид ротвейлера «говорит», что эта собака-защитник своего не отдаст. Небольшие уши всегда начеку, благодаря высокой посадке. Миндалевидные карие глаза внимательно осматривают территорию. А встретиться с острыми зубами ротвейлера не захочется никому.

Массивная голова, челюсть и скулы создают впечатление настоящей боевой машины. Благодаря широкой спине, грудине, короткой пояснице и подтянутому животу ротвейлер выглядит как заядлый посетитель спортзала.

Высота в холке составляет у кобелей от 61 до 68 см, у сук – колеблется от 56 до 63 см. Вес среднего кобеля варьируется от 43 до 59 кг, суки – от 38 до 52 кг. Длина туловища от седалищного бугра до грудной кости превосходит высоту в холке на 15%.

Шерсть у ротвейлера короткая, прямая и жесткая. Подшерсток в зимнее время быстро растет, чтобы животное не мерзло. Окрас собаки черный с рыжими подпалинами и рисунком: над каждым глазом пятно, а также на обеих щеках, груди, горле, на лапах и под хвостом.

Происхождение породы

Ротвейлеры – это результат смешения римских боевых собак, аборигенных пастушьих собак и бульдогов с широкой пастью. Впитали лучшие качества предков. Уникальная порода родилась в долинах реки Рейн, и до сих пор Ротенбург украшает герб с изображением быка и ротвейлера. А «колыбелью» вида стал город Ротвейл, название которого стало именем этих бесстрашных защитников, что означает «красная черепица». 

1921 год знаменателен для ротвейлеров. В этом году в Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб ротвейлеров, который существует и сегодня. Здесь конкурирующие ротвейлер клубы утвердили стандарт породы, который иногда корректируют. Так в 1924 году состоялась выдача родословных с занесением в племенную книгу. Породная генеалогия породы ротвейлер началась в 1918 году, когда родился кобель Арко ф. Торферк – прямой потомок первого племенного кобеля Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения.

Благодаря таланту защитников собаки породы ротвейлер прославились за пределами Германии. В Россию собак привезли в 1914 году, чтобы охранять домашние стада. Ротвейлеры хорошо приспособились к суровому местному климату – густой подшерсток помог перенести морозы. Однако, порода не нашла продолжения, и собак первого привоза из Германии не осталось.


В СССР охранных собак породы «черный терьер» пытались вывести еще в 30-х годах. Попытки были безуспешны, пока Берия не приказал возобновить создание черного терьера. Для этого тщательно отбирались собаки таких пород: эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Собаки  выбирались тщательным образом – по внешним данным и рабочим качествам. С 70-х годов ротвейлеров снова стали привозить в СССР для племенной работы. Так в Москву попал сын интерчемпиона из ФРГ Харраса ф. Штайнкопфа, чей характер отличался от сложившегося представления о «грозных» ротвейлерах. Так в СССР стал популярен новый тип уже известной породы собаки с привлекательной внешностью и добрым характером. 

Воспитание и уход

Ротвейлер – собака с ярко выраженным инстинктом охранника. Поэтому стоит серьезно отнестись к дрессировке. С самого раннего возраста воспитывайте у питомца адекватное отношение к окружающим людям и животным. Раннее воспитание ротвейлера поможет Вам приобрести преданного друга.

Регулярного ухода требуют уши, зубы и когти ротвейлера. Уши чистят сухим, или смоченным специальным средством тампоном. К этой процедуре необходимо приучать с детства. Почистить зубы собаке можно двумя способами. Первый – дать погрызть специальную кость. Например, из пластика. Второй – почистить зубы специальной зубной щеткой и пастой. Чистку делают примерно один раз в неделю. Если этого не делать, существует риск появления зубного камня. Раз 2-4 недели собаке подстригают когти. Сложность в том, что граница между живой и ороговевшей тканью нечеткая, есть риск поранить питомца. Если у вас мало опыта в этом деле, обратитесь к специалисту.

Также важно наблюдать за состоянием глаз. Их обрабатывают раствором фурацилина, марганцовки или отваром ромашки, календулы по необходимости. При покраснении глаз и сильных выделениях обязательно обратитесь к ветеринару.

Уход за шерстью ротвейлера прост. Раз в неделю собаку вычесывают щеткой, чтобы шерсть блестела, а купают по мере загрязнения. Шерсть ротвейлеров гладкая, почти не прилипает к одежде, легко убирается. Линяют два раза в год на протяжении месяца.

Чем кормить ротвейлера? 

Ротвейлер ест как натуральные продукты, так и сухой корм. У этих собак отличный аппетит и развитая мускулатура. Поэтому их важно не перекармливать.

Если вы выбрали натуральные продукты, 50% рациона собаки должен составлять белок. Ротвейлер ест мясо птицы и яйца. Рыбу можно только после 3-4 месяцев. Добавьте в меню молочные продукты, такие как творог, кефир, и особо любимый сыр. Молоко подходит только щенкам до 2-х месяцев. У взрослых собак оно вызывает расстройство пищеварения.

Каши варят на воде, некрепких бульонах, или молоке. Например, рис, гречка, овсяные хлопья. Нежелательно использовать перловую и ячневую крупы. Горох, фасоль и другие бобовые вовсе запрещены.

Ротвейлеру нельзя сладости, трубчатые кости, свинина, соленое, жареное, острое и еда «со стола». Не рекомендуется давать фарш. Недопустимы картофель, свекла, капуста и перец.

Если вы выбрали сухой корм для собак, обязательно размачивайте его. Также можно совмещать сухой корм и натуральное питание.

У нас Вы можете купить корм для ротвейлера, а также миски и игрушки.

При копировании материалов ссылка на сайт petzoo.com.ua обязательна. 

Отзывы 0