[]

Статьи

о домашних любимцах
Вернуться к списку статей

Особенности породы: Шпиц

Особенности породы: Шпиц

Пушистый шарик из меха на миниатюрных ножках с торчащими ушками – вот как можно описать померанского шпица. Главным достоинством этих собак, конечно же, является их пышный мех и необычайно пушистый подшерсток, который достался им от далеких предков – ездовых собак. Именно над шикарным мехом так усиленно трудились заводчики много лет. Правильно подстриженный шпиц имеет пропорциональную форму. Согласно стандартам АКС, голова померанцев должна напоминать лисью по форме. Но в последнее время голова их стала более тупой и короткой.

Средний вес составляет 1,8-3 килограмма. Но существует несколько разновидностей этой породы. Вольфшпиц (нем. - волчий шпиц) или кесхонд — самый крупный представитель породы. Высота вольфшпица в холке колеблется от 45 до 55 см. Окрас этого вида один – волчий. Изначально кесхондов и вольфшпицев разводили как две разные породы. Вольфшпицы выполняли охранную функцию, а кеесхонды же были собаками-компаньонами. Но сегодня они объединены в одну породу.

Большого шпица вполне можно использовать как охранную собаку, он всегда известит об опасности лаем. Высота в холке 42-50 см. Допустимый только черный окрас.

Средний шпиц (миттельшпиц). Высота в холке от 30 до 38 см. Главным его достоинством является долголетие. Очень богата палитра окраса этих собак: однотонный черный, коричневый, белый, кремовый, оранжевый, волчий, допускается так же двухцветный.

Малый шпиц (кляйншпиц). Высота в холке от 23 до 29 см. Окрас такой же как и у средних щпицев. Кляйншпиц — собака крайне преданная своему хозяину, бывает ревнива и очень любит полаять.

Несмотря на свои крохотные размеры, эти собаки отличаются прекрасной выносливостью, любят игры. Как и любые другие питомцы, нуждаются в ласке. Шпиц станет верным другом, как для взрослых, так и для малышей. Стоит помнить, что эти собаки не переносят грубостей и детям с ними нужно обращаться аккуратно, только так они получат хорошего компаньона по играм. Благодаря своим компактным размерам шпицы без проблем уживаются даже в небольшой квартире. Но, несмотря на миниатюрность, дадут отпор незваным гостям своим звонким лаем. Издавна к нам дошли истории о том, как эти крохи отпугивали злоумышленников.

Померанцы не отличаются быстротой бега, но как забавно они передвигаются, создается впечатление, что вовсе не касаются земли.

Средняя продолжительность жизни шпицев – 12-14 лет, но при хорошем уходе эти собаки иногда доживают до двадцати.

История породы

Родиной померанских шпицев является бывшая Прусская провинция Померания, которая на севере омывается Балтийским морем. Само слово «pоmmоге» означает «морской». Позже работа по созданию породы переместилась в Англию. Именно там создавался современный внешний вид шпица, акцент делался на его карликовые размеры и шикарный шерстяной покров.

Скоро собака стала популярна в США, здесь название породы «померанский шпиц» распространено больше всего. В Америке эта порода получила некую свою самостоятельность. Американская версия шпицев отличается от своих немецких сородичей. В России же эта порода больше известна как немецкий миниатюрный шпиц, или цвергшпиц.

Содержание и уход

Не смотря на то, что главным достоинством является пышная шевелюра, уход за ней требует не так много затрат и времени. Два раза в неделю шерсть рекомендуют начесывать, используя так называемую «пуходерку» и обычную расческу. Слишком усердствовать не стоит, иначе ваш любимец может остаться без подшерстка. В частом мытье померанец так же не нуждается, а скорей наоборот. Купают их лишь перед выставкой, когда шерсть загрязнилась после прогулки, или во время линьки. Перед водными процедурами их хорошенько вычесывают. 

Ахиллесовой пятой шпицев, как и большинства карликовых пород, являются зубы. Поэтому за ними нужно тщательно ухаживать, чистить специальной зубной щеткой и пастой, чтобы предотвратить развитие пародонтоза.

Померанские шпицы отлично поддаются дрессировке, приучаются к лотку. Понимают все с первого раза, так, что строгость применять не потребуется.

Это очень общительные четвероногие. Не стоит ограничивать контакты щенка с людьми или сажать малыша на цепь во дворе. Это может, впоследствии, привести к проблемам в поведении. Шпицам присуща высокая активность, доминантность и возбудимость, что проявляется звонким лаем. А когда собака сидит без дела, характер формируется в худшем его виде. Поэтому, если у вас есть возможность заниматься спортом или проводить достаточно много времени на улице, шпиц в этом вам помощник и компаньон.

Рекомендации по питанию

Кормить шпицев проще и лучше сухими кормами. Ведь в них содержаться все нужные питательные вещества в оптимальном количестве. Но если вы решите кормить своего любимца натуральным кормом, не руководствуйтесь знаниями о здоровом питании для человека. Для шпицев нужно выдерживать монодиету, и следить за балансом других веществ. 

Взрослого шпица следует кормить 1-2 раза в день, когда вам удобно. Объем пищи определяется согласно инструкции на упаковке корма, но без фанатизма. Собака может съесть чуть больше или чуть меньше. Обязательно в распоряжении питомца всегда должна быть свежая и чистая вода.

Приобретая щенка, запаситесь костями для собак, дабы уберечь свои вещи от непреодолимого инстинкта померанца что-нибудь грызть. А так же это поможет в развитии их челюстей, стимулировать прорезывание зубов, провоцировать рост под щенячьими зубками зубов постоянных, а также способствовать их правильному и своевременному закреплению.

Но и во взрослом возрасте потребность что-нибудь грызть не исчезает. Так собака выплескивает эмоции, помогает себе пережить стресс, и разрабатывает челюсть. Для того, чтобы избежать проблем с погрызенной мебелью и предметами интерьера подарите питомцу вещь, которую он сможет грызть без запретов и ограничений. Это должен быть не слишком большой, безопасный, функциональный предмет, и привлекательный для собаки.

Отзывы 0